Datenschutz

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten daher sehr ernst!

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns – als Betreiber der Seite Zwei im Recht – ein besonderes Anliegen. Daher behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Personenbezogene Daten sind jene Informationen, die Ihnen individuell zugeordnet werden können, wie beispielsweise Ihr Name, Adresse, Email Adresse oder Anschrift. 

Gemäß Art. 5 Abs. 1 lit. e DSGVO sind wir verpflichtet, personenbezogene Daten umgehend zu löschen, wenn der Zweck der Datenverarbeitung entfällt. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten bzw. -fristen stellen jedoch einen legitimen Zweck für die Verarbeitung personenbezogener Daten dar. 

Die Nutzung der Website Zwei im Recht ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Personenbezogene Daten werden – sofern unsererseits kein berechtigtes Interesse iSd Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO besteht – ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht verarbeitet oder an Dritte weitergegeben. 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (bspw bei der Kommunikation per Email) technische Sicherheitslücken aufweisen kann. Trotz redlichen Bemühens ist ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte daher nicht möglich.

Rechte von Nutzern

Als Nutzer haben Sie das Recht, auf (schriftlichen) Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert wurden. Weiters haben Sie das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern nicht zwingende Aufbewahrungspflichten dem entgegenstehen. 

Etwaige Auskunfts-, Berichtigungs- oder Löschungsbegehren sind an datenschutz@2imrecht.at zu richten.

Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie außerdem Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen: 

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42  
1030 Wien
dsb@dsb.gv.at
 

Speicherung persönlicher Daten

Grundsätzlich werden bei der Nutzung der Seite Zwei im Recht keine personenbezogenen Daten erfasst. Persönliche Daten, welche Sie uns über diese Website elektronisch – beispielsweise im Zuge der Nutzung des Kontaktformulars – übermitteln, werden von uns jedoch iSd DSGVO verarbeitet.

Die Verarbeitung der von Ihnen über das Kontaktformular übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese Einwilligung gilt mit dem Absenden der Nachricht an uns als erteilt. 

Ein Widerruf dieser Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Über das Kontaktformular übermittelte Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung derselbigen auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder keine Notwendigkeit der Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben davon unberührt.

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen

Sofern Nutzer dieser Seite Kommentare im Blog oder bei sonstigen Beiträgen, wie auch beispielsweise auf der von 2 im Recht betriebenen Social Media Seiten, hinterlassen, wird Ihre IP-Adresse automatisch gespeichert. Dies erfolgt zur Sicherheit des Seitenanbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte verbreitet. In diesem Fall könnten wir als Seitenanbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind wir daher an der Identität des Verfassers interessiert.
Ansonsten werden Ihre Daten (z.B. Name/Pseudonym, E-Mail-Adresse, Website) jedoch nur für den Zweck der Veröffentlichung Ihres Kommentars automationsunterstützt verarbeitet.

SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, nutzt unsere Website eine SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Sie über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung an der „https://“ Adresszeile Ihres Browsers und am Schloss-Symbol in der Browserzeile. 

Webhosting

Der Betrieb dieser Website erfolgt über ein Webhosting-Unternehmen, welches die  Infrastruktur sowie den Speicherplatz für diese Website und die E-Mail-Postfächer auf seinen Servern in Österreich zur Verfügung stellt. Das Unternehmen übernimmt die Wartung, den technischen Support sowie den Betrieb der Seite und verarbeitet daher die personenbezogene Daten, die wir von Ihnen bei der  Nutzung dieser Website erhalten, in unserem Auftrag.

Aus diesem Grund wurde mit dem Unternehmen einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO geschlossen. Im Übrigen ist es unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sicherzustellen, dass die Website funktionsfähig ist und sicher betrieben wird.

Cookies

Wir verwenden für unseren Internetauftritt sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Datenpakete, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Auf Ihrem Rechner richten Cookies keinen Schaden an und sie enthalten auch keine Viren. Cookies dienen lediglich dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Es gibt zwei Arten von Cookies: Erstanbieter-Cookie, welche von unserer Website erstellt werden, und Drittanbieter-Cookie, welche von anderen Websites (z. B. Google Analytics) erstellt werden.

Weiters unterscheidet man drei Kategorien von Cookies: unbedingt notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen, funktionelle Cookies, um die Leistung der Webseite sicherzustellen und zielorientierte Cookies, um das Benutzererlebnis zu verbessern.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es dieser Seite, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
 
Je nach Verwendungszweck und Funktion werden Cookies in 2 Kategorien unterteilt:
    • Technisch notwendige Cookies, die den technischen Betrieb und grundlegende Funktionen dieser Website sicherstellen.
    • Statistik-Cookies, um zu verstehen, wie Besucher mit dieser Website agieren. Diese Informationen werden anonymisiert gesammelt und analysiert.

Die Verwendung von technisch notwendigen Cookies stützt sich auf ein berechtigtes Interesse am technisch einwandfreien Betrieb sowie der reibungslosen Funktionalität unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Verwendung von Statistik-Cookies (nicht notwendige Cookies) benötigt Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die diesbezüglichen Einstellungen sind in der Privacy & Cookies Policy dieser Website vorzunehmen und können jederzeit geändert oder widerrufen werden. 

Nähere Informationen zu den von uns tatsächlich verwendeten Cookies, insbesondere zum Zweck und zur Speicherdauer, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung sowie den Details zu den verwendeten Cookies.

Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website uneingeschränkt zugreifen können, wenn Sie entsprechend ablehnende Einstellungen vornehmen. 

Cookies auf Zwei im Recht

Welche Cookies auf Zwei im Recht genutzt werden, können Sie gerne bspw auf www.cookiemetrix.com auswerten lassen. 

Google Analytics

Wir haben uns bewusst gegen den Einsatz von Google Analytics für 2 im Recht entschieden.

Änderung und Aktualität dieser Datenschutzerklärung

Neue Technologien, die Weiterentwicklung dieser Webseite oder geänderte gesetzliche oder behördliche Vorgaben können Änderungen an dieser Datenschutzerklärung notwendig machen. Die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Homepage eingesehen und auch ausgedruckt werden. 

Bei weiteren Fragen treten Sie gerne mit uns in  Kontakt!

Gefällt Ihnen der Artikel? Dann bitte teilen!